Detail
 
醸造業の展開と地方の工業化

大きな画像を見る

画像をダウンロード
A5判/上製/480頁
初版年月日:2023/09/15
ISBN:978-4-7664-2908-4
(4-7664-2908-7)
Cコード:C3333
定価 9,350円(本体 8,500円)

醸造業の展開と地方の工業化
近世・近代日本の地域経済
井奥 成彦 編著
中西 聡 編著
目次 著者略歴

近世後期以降、石高制の矛盾と農民の努力から生まれた余剰の穀物を主原料とする醸造業が全国各地で満面開花し、日本の食文化の多様性をもたらしたとともに、地方からの工業化を支える厚い層を形成してきた。本書は、これまでの研究蓄積の少ない地域やテーマもカバーし、醸造業が日本独自の産業化・工業化に果たした役割を明らかにする。

目次

序章 問題の所在(井奥成彦)

第T部 醸造業に関わる技術・教育・税制
第1章 明治前中期の酒造技術(青木隆浩)
第2章 戦前期日本酒造業にみる醸造教育とその意義(大島朋剛)
第T部補論 明治初期における醤油税制の制定と廃止(石崎亜美)

第U部 関東地域の醸造業の展開
第3章 江戸・東京における味噌生産と流通(岩淵令治)
第4章 近世における非農業雇用労働をめぐる一考察
    ──醤油醸造経営の事例から(谷本雅之)
第5章 近世前期、東京近郊 ……

著者略歴 著者略歴は書籍刊行時のものを表示しています。

【編著者】
井奥成彦(いおく・しげひこ)
 1957年生まれ 明治大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学 博士(史学)
 現在 慶應義塾大学名誉教授
 主要著書
 『19 世紀日本の商品生産と流通』(日本経済評論社、2006年)
 『醤油醸造業と地域の工業化──梨兵左衛門家の研究』(公益財団法人梨本家監修、共編著、慶應義塾大学出版会、2016年)
 『豪農たちの近世・近代』(共編著、東京大学出版会、2018年)

中西 聡(なかにし・さとる)
 1962年生まれ 東京大学大学院経済学研究科第2 種博士課程単位取得退学 博士(経済学)
 現在 慶應義塾大学経済学部教授
 主要著書
 『海の富豪の資本主義──北前船と日本の産業化』(名古屋大学出版会、2009年)
 『醤油醸造業と地域の工業化──梨兵左衛門家の研究』(公益財団法人梨本家監修、共編著、慶應義塾大学出版会、2016年)
 『資産家資本主義の生成──近代日本の資本市場と金融』(慶應義塾大学出版会、2019年)

【執筆者】
青木隆浩(あおき・たかひろ)
 1970年生まれ 東京大学大学院総合文化研究科博士後期課程修了 博士(学術)
 現在 国立歴史民俗博物館研究部准教授
大島朋剛(おおしま・ともたか)
 1976年生まれ 東京大学大学院経済学研究科博士課程修了 博士(経済学)
 現在 神奈川大学経済学部准教授
石崎亜美(いしざき・あみ)
 1986年生まれ 慶應義塾大学大学院文学研究科修士課程修了
 現在 国立公文書館専門職
岩淵令治(いわぶち・れいじ)
 1966年生まれ 東京大学大学院人文社会科学研究科博士課程単位取得退学 博士(文学)
 現在 学習院女子大学国際文化交流学部教授
谷本雅之(たにもと・まさゆき)
 1959年生まれ 東京大学大学院経済学研究科第2種博士課程単位取得退学 博士(経済学)
 現在 東京大学大学院経済学研究科教授
落合 功(おちあい・こう)
 1966年生まれ 中央大学大学院文学研究科博士後期課程修了 博士(史学)
 現在 青山学院大学経済学部教授
前田廉孝(まえだ・きよたか)
 1985年生まれ 慶應義塾大学大学院経済学研究科後期博士課程単位取得退学 博士(経済学)
 現在 慶應義塾大学文学部准教授
三科仁伸(みしな・まさのぶ)
 1989年生まれ 慶應義塾大学大学院文学研究科後期博士課程単位取得退学 博士(史学)
 現在 拓殖大学商学部准教授
小杉亮介(こすぎ・りょうすけ)
 1988年生まれ 早稲田大学大学院商学研究科博士後期課程満期退学
 現在 公益財団法人三菱経済研究所史料館史料部専任研究員
花井俊介(はない・しゅんすけ)
 1958年生まれ 東京大学大学院経済学研究科第2種博士課程単位取得退学
 現在 早稲田大学商学学術院教授
伊藤敏雄(いとう・としお)
 1972年生まれ 関西学院大学大学院経済学研究科博士課程後期課程単位取得退学 博士(経済学)
 現在 関西学院大学商学部非常勤講師
橋口勝利(はしぐち・かつとし)
 1975年生まれ 京都大学大学院経済学研究科博士後期課程修了 博士(経済学)
 現在 慶應義塾大学経済学部教授

定価9,350円 (本体:8,500円)
在庫あり

【次の書店でも購入可能です。】
紀伊国屋 楽天ブックス
セブンネットショッピング 本屋クラブ
e-hon TSUTAYA
amazon HMV&Books
【電子書籍で購入】
  • Kinoppy
  • VarsityWave eBooks
  • Knowledge Worker
ページトップへ
Copyright (C)2004-2024 Keio University Press Inc. All rights reserved.