醸造業の展開と地方の工業化
近世・近代日本の地域経済

序章 問題の所在(井奥成彦)
第T部 醸造業に関わる技術・教育・税制 第1章 明治前中期の酒造技術(青木隆浩) 第2章 戦前期日本酒造業にみる醸造教育とその意義(大島朋剛) 第T部補論 明治初期における醤油税制の制定と廃止(石崎亜美)
第U部 関東地域の醸造業の展開 第3章 江戸・東京における味噌生産と流通(岩淵令治) 第4章 近世における非農業雇用労働をめぐる一考察 ──醤油醸造経営の事例から(谷本雅之) 第5章 近世前期、東京近郊の醤油醸造業と醤油業界(落合功) 第6章 在来産業の製品ポートフォリオ拡張と低級品市場 ──1890─1910年代醬油醸造家・梨家の地方売りと手印類似品(前田廉孝) 第7章 戦時期ヤマサ醤油における労働環境 ──人事課・庶務課の活動を中心に(三科仁伸)
第V部 地方における醸造業の展開 第8章 青森県三戸郡・矢幅三次郎家の醤油醸造経営(小杉亮介・花井俊介) 第9章 青森県野辺地の酒造・味噌醤油醸造 ──野坂勘左衛門・常吉家を事例として(中西聡) 第10章 近代北陸の醤油醸造業と片口屋(井奥成彦) 第11章 近代における愛知県半田小栗三郎家の経営理念 ──人格向上を中心に(伊藤敏雄) 第12章 近代における愛知県知多地方のビール醸造業 ──丸三麦酒株式会社の経営活動(橋口勝利)
終章 総括と展望(中西聡)
あとがきにかえて
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