慶應義塾機関誌
明治31年3月創刊(毎月1回1日発行) 発行:慶應義塾 編集人:慶應義塾広報室長 編集・制作:慶應義塾大学出版会
宮原正典(独立行政法人水産総合研究センター理事長) 勝川俊雄(三重大学生物資源学部准教授) 佐藤亮輔(株式会社カネダイ代表取締役社長・塾員) 富澤司郎(中島水産株式会社取締役相談役・塾員) 大沼あゆみ(慶應義塾大学経済学部教授(司会))
漁業者による水産資源管理──世界の事例から学ぶ 佐藤 哲(総合地球環境学研究所副所長・教授・塾員)
サンゴ採り 近森 正(慶應義塾大学名誉教授)
大澤輝嘉
『日本のごちそう すき焼き』
『帝国の慰安婦──植民地支配と記憶の闘い』
『明治維新と幕臣──「ノンキャリア」の底力』
木島俊介、日下部保雄、岡村雅子、松元一明