Contents
目次
正しく食べて健康に生きよう
A5判/並製/272頁
初版年月日:2009/11/05
ISBN:
978-4-7664-1672-5
 
(4-7664-1672-4)
Cコード:C0047
税込価格:2,640円
正しく食べて健康に生きよう

目次

T 生活習慣病と食べ物の関係
 1 製薬業界が躍起になるほど多い高血圧症
 2 高血圧で傷ついた血管に悪玉コレステロール
 3  破竹の勢いで増えている糖尿病
 4 メタボリックドミノを止めよう
 5 痛風は帝王の病気です
 6  腎炎,痛風,糖尿病性腎症の終着駅は腎透析
 7 寝たきり原因第2位の骨粗鬆症予防は10代,20代の食事から
 8  がんも食事で予防を考える時代

U 消化器病と食べ物の関係
 1 ピロリ菌が関わる胃潰瘍と胃食道逆流症
 2  アルコールの標的は食道,肝臓,そして膵臓
 3 どちらも困る便秘と下痢
 4 外敵からも身を守りましょう―食中毒と寄生虫

V 食事が関係する血液の病気 
 1 人生を生きていく上で一番効率の悪い状態が貧血
 2 アレルギーは血液の病気?

W アンチエイジングはみんなの夢
 1 アンチエイジング医学を勉強して若さを保とう
 2 サプリメントは有効か?

X 環境汚染も考えた食生活    
 1 農薬,環境汚染物質も考えた食生活
 2 命の水の危険
 3 野菜,穀類には農薬の恐怖
 4 家畜は意外と薬品漬け
 5 魚は最終汚染物質
 6 食品添加物

まとめ 現代『食の養生訓』

コーナー●忘れられない患者さん
       痛恨の死/アルコール依存症の末路/ストレスで難治性蕁麻疹/究極のアンチエイジング/奇跡の生還

巻末資料: 1 栄養素について
        2 食べ物と薬の飲み合わせで注意が必要なもの
        3 食品に使われている食品添加物と害

あとがき
参考文献
索引
ページトップへ
Copyright (C)2004-2021 Keio University Press Inc. All rights reserved.