文献目録について
『中国料理と近現代日本』(岩間一弘編著、慶應義塾大学出版会、2019年)の補足資料として、以下の3つの目録を作成した。
1.「料理の友」の中国料理関連記事目録
(公財)味の素食の文化センター・食の文化ライブラリー所蔵の資料を元に、『料理の友』(1913〜62年)の中で、中国料理に関する記事(レシピ、エッセイなど)を選出し、まとめたものである。
2.「栄養と料理」の中国料理関連記事目録
女子栄養大図書館の(栄養と料理デジタルアーカイブス)の資料を元に、『栄養と料理』(創刊1935〜64年)の中で、中国料理に関する記事(レシピ、エッセイ、食べ歩き記事など)を選出し、まとめたものである。
(女子栄養大図書館の許可を得て作成)
3.日本における中国食文化に関する研究文献目録(2021年4月更新)
終戦の1945年から2021年3月末までの、日本で刊行された中国の食文化に関する成果をまとめた。一般の雑誌類、図書、学会誌、大学紀要、各種機関誌といった紙媒体で発表されたものを対象として選出し、まとめたものである。
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