中国料理の世界史
美食のナショナリズムをこえて
岩間一弘著
- ラーメン、チャジャン麺、フォー、パッタイ、海南チキンライス、チャプスイ……
- まるで、歴史のフードコート!
- 世界に広がり、人々に愛され「国民食」へと変貌をとげた「中国料理」。
- 国家建設とナショナリズムに注目しながら、アジアからアメリカ、ヨーロッパを縦横無尽に旅して、中国料理と中国系料理の巨大で口福な歴史を味わいなおす。
- 登場する料理の一部
- 北京ダック、満漢全席、小籠包、焼売、フカヒレ煮込み、タピオカミルクティー、左公鶏、牛肉麺、マントウ、パッタイ、フォー、バクテー、広東麺、ニョニャ料理、チャプチェ、チャジャン麺、チャンポン、チャプスイ、春巻き、卓袱料理、ラーメン、餃子、天津飯、沖縄そば、中華おせち