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中国料理の世界史

四六判/並製/656頁
初版年月日:2021/9/20
ISBN:978-4-7664-2764-6(4-7664-2764-5)
Cコード:C0022
本体:2,500円

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電子版ご紹介

中国料理の世界史
美食のナショナリズムをこえて

岩間一弘著

  • ラーメン、チャジャン麺、フォー、パッタイ、海南チキンライス、チャプスイ……
  • まるで、歴史のフードコート!
  • 世界に広がり、人々に愛され「国民食」へと変貌をとげた「中国料理」。
  • 国家建設とナショナリズムに注目しながら、アジアからアメリカ、ヨーロッパを縦横無尽に旅して、中国料理と中国系料理の巨大で口福な歴史を味わいなおす。
  • 登場する料理の一部
  • 北京ダック、満漢全席、小籠包、焼売、フカヒレ煮込み、タピオカミルクティー、左公鶏、牛肉麺、マントウ、パッタイ、フォー、バクテー、広東麺、ニョニャ料理、チャプチェ、チャジャン麺、チャンポン、チャプスイ、春巻き、卓袱料理、ラーメン、餃子、天津飯、沖縄そば、中華おせち

採用校実績

慶應義塾大学、静岡県立大学

採用学部・学科名

国際関係学部国際言語文化学科、文学部人文社会学科

科目(講座)名

中国リーディングス、演習、東洋史概説

目 次

目次詳細はこちらよりご覧ください。

著者/編集者コメント

初刷に誤りがございました。謹んでお詫び申し上げ、ここに訂正いたします。(2021年10月11日、18日、11月18日、12月21日、2022年2月7日、3月28日追加)弊社HP各「書籍詳細」ページの関連情報欄にて掲載しています。

書評・読者の声

「中国研究月報」(2022年4月号)、「歴史地理教育」(2022年5月号)、「vesta」(2022 spring)、「サンデー毎日」(2022年1月23日号)、「週刊ポスト」(2022年1月1・7日号)、「北海道新聞」(2021年12月)、「読売新聞」(2021年11月)、「朝日新聞」(2021年11月)、「毎日新聞」(2021年11月)、「RiCE」(2021年11月)、「日本経済新聞」(2021年10月)に掲載されました。

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